22 апреля 2020

Как бизнесу адаптироваться в новых реалиях?

Мы предоставляем услуги телефонии и мобильной связи для малого и среднего бизнеса, который сейчас находится в сложной ситуации. Большинство наших клиентов перевели своих сотрудников на удалёнку, которые теперь чаще пользуются мессенджерами, нежели телефонией. Для того, чтобы сохранить лояльную абонентскую базу, уменьшить отток и привлечь новых абонентов мы пробуем разные подходы как во взаимодействии с клиентами, так и внутри компании, с сотрудниками.

Держим фокус на онлайн

Очевидно, что бизнес перестраивается, меняется опыт взаимодействия с потребителями. В последнее время мы наблюдаем резкий всплеск обращений клиентов через сайт, что можно расценивать как переориентацию абонентов в части коммуникаций на онлайн, без общения с менеджерами по телефону. Если говорить по конкретным продуктам и сервисам, видим, что увеличились запросы на покупку городских номеров и других услуг, позволяющих в короткие сроки организовать работу сотрудников из дома, например, «Переадресация», «Мобильные сотрудники» (FMC) и пр.  В Венгрии, кстати, неожиданно возрос спрос на Free Phones («Зеленый номера») и пр.

Соответственно в части продвижения услуг мы внесли коррективы и сфокусировались на сервисах, которые востребованы малым и средним бизнесом в условиях перевода сотрудников на удаленную работу.

В тоже время некоторые проекты и вовсе пришлось отложить. Например, мы никак не продвигаем услуги международного роуминга.  Планируем активную рекламную кампанию «Роуминг под вашим контролем» после того, как карантин завершится и границы откроются. Предположительно в сентябре.

В связи с тем, что большинство сотрудников наших клиентов работают вне офиса, голосовой трафик в нашей сети снизился за последние три недели примерно на 30%, в то время как в массовом сегменте голосовой трафик растет.

Кажется, сейчас самое время начать предлагать услуги мобильной связи частным лицам. Наша целевая аудитория в массовом сегменте – молодые мужчины и женщины, увлеченным своим делом, интересующиеся компьютерами и технологиями в целом, открытые ко всему новому, любящие путешествовать. Ориентируемся прежде всего на тех, кто готов разбираться в деталях, потому что ценит свое время и деньги, способен менять привычки, не доверяет маркетинговым уловкам, потому что проверяет информацию и судит о вещах в большей мере рационально, нежели эмоционально. В общем-то это могут быть самые разные люди, применяющие свои глубокие знания и компетенции в различных сферах деятельности. Главное, что их объединяет – способность применять новые подходы, менять привычный ход вещей.

Как сохраняем эффективность во время самоизоляции?

Для того, чтобы компания оставалась эффективной в режиме удаленной работы, необходимо, чтобы каждый ее сотрудник сохранял продуктивность независимо от того, работает он в офисе или из дома. Оценить это можно по результатам работы. Однако, чтобы снизить риски и лучше контролировать достижение конечных целей, мы применяем методологию Scrum для планирования задач. Для достижения конкретных целей проводится короткий спринт, затем мы обсуждаем результаты и ставим новые цели, и цикл повторяется. Данный подход позволяет руководителям понимать, чем занимались сотрудники в конкретный временной период, а также вовремя корректировать вектор их работы.

Что касается инструментов, позволяющих работать в режиме Home Office, мы используем различные сервисы, помогающие осуществлять коммуникацию сотрудников, находящихся в разных местах. Активно применяем Rocket.Chat в качестве корпоративного мессенджера. Для видеоконференций и совещаний начали использовать Discord, что весьма актуально для бизнес-коммуникаций команды R&D. Задачи и результаты разработчики фиксируют в Jira. Остальные сотрудники используют Trello – удобный инструмент, в котором можно ставить и контролировать сроки, оставлять комментарии, создавать архивы выполненных задач.

Отдел продаж на удаленной работе использует и средства телефонии с Виртуальной АТС MCN Telecom, что позволяет работникам всегда оставаться на связи, а компании, в свою очередь, получать полный контроль над удаленными сотрудниками, включая статистику их звонков, запись разговоров, а также онлайн-мониторинг и контроль расходов.

Статьи

Что такое IoT?

Читать

Как подключить российский номер за границей?

Читать

Выбор оптимального тарифа для IoT, или как сделать умные вещи экономными?

Читать

Как экономить на мобильной связи: советы от мобильного виртуального оператора

Читать

Выгодный тариф для GPS-навигатора: какой выбрать?

Читать

Умный дом для умных хозяев

Читать

Как получить второй номер, не покупая SIM-карту

Читать

Как уберечь телефоны пожилых родственников от платных подписок?

Читать

Как складывается тариф сотового оператора

Читать

Рубль каждые две минуты: как обычному абоненту зарабатывать на звонках

Читать